"comunicato stampa del Parco dell'Aveto"
Anche il Parco dell’Aveto sarà presente a Slow Fish
2013: il direttore, Paolo Cresta , è stato invitato
dall’organizzazione della kermesse genovese promossa da Slow Food e
specificamente dedicata al pesce e alla gestione sostenibile della risorsa
acqua, a partecipare a una tavola rotonda (che a Slow Fish vengono
efficacemente definiti “Laboratori dell’Acqua”) dal titolo “Le acque interne:
problemi e prospettive”, che avrà luogo Venerdì 10 Maggio alle ore 15:00 sul
Palco principale di Slow Fish, in Porto Antico. Le acque interne costituiscono una risorsa non solo dal
punto di vista dell’alimentazione umana o del paesaggio, ma possono diventare
anche un’opportunità economica legata alla pesca e all’acquacoltura di acqua
dolce: questo il tema del Laboratorio dell’Acqua. “Per un parco di montagna
come il nostro –dice il direttore Paolo
Cresta- l’opportunità economica è soprattutto legata alla valorizzazione
dell’attività di pesca sportiva, che sempre più in questi anni si è trasformata
in gestione dei torrenti, anche in senso ambientalmente sostenibile. E’ infatti
importante che i nostri corsi d’acqua e i laghi restino attrattivi sotto il
profilo paesistico e naturalistico, come ambienti piacevoli e integri in cui
pescare e trascorrere una giornata di vacanza, ma occorre che sempre più il pesce sia gestito in maniera
responsabile, monitorando e favorendo le specie ittiche autoctone e, perché no?
riscoprendone anche nei ristoranti di valle il valore di sapore tipico e
genuino, garantito dalla buona salute delle acque del Parco. Questo è un
percorso di “filiera del gusto” che intendiamo perseguire come Parco, ma solo
in collaborazione con le associazioni pescasportive e con gli operatori locali
dell’ospitalità turistica.” Alla tavola rotonda, moderata dal prof. Angelo Cau
dell’Università di Cagliari, parteciperanno amministratori di realtà montane
importanti provenienti da Lombardia e Veneto, esperti del settore e manager di
strutture agro-ittiche d’acqua dolce. Un’ottima occasione per il nostro entroterra
di promuovere e valorizzare il proprio patrimonio ambientale e
turistico-economico.
Per
fornire un... assaggio concreto del progetto, il Parco dell’Aveto, in
collaborazione con l’Associazione pesca sportiva Val d’Aveto propone, al
termine della tavola rotonda, a partire dalle ore 17 del giorno stesso, una degustazione
dimostrativa di trota dell’Aveto, elaborata dallo chef David Macchioni
dell’Albergo Lago delle Lame di Rezzoaglio, proposta in abbinamento con vini
della Val Graveglia, forniti dall’azienda agricola “La Ricolla”. presso lo
stand della Regione Liguria. In concomitanza con la degustazione,
l'Associazione APS Val d'Aveto
e il Fly Club Genova effettueranno un “laboratorio per
bambini”, con attività dimostrativa e didattica di fabbricazione di mosche
finte, esche appositamente realizzate per la pesca in torrente, responsabile e
non cruenta. Un bell’esempio di collaborazione tra soggetti diversi per far
conoscere in maniera integrata le attività e le opportunità del territorio ai
numerosissimi visitatori di Slow Fish, una manifestazione di richiamo
internazionale.
la relazione del Direttore del Parco dell'Aveto Dott. Paolo Cresta |
la degustazione della trota dell'Aveto "affumicata" preparata dallo chef David dell'Albergo "Lago delle Lame" |
"Pesca Sportiva Val d'Aveto" |
molto interesse al laboratorio di "costruzione esche artificiali" con gli amici del "Fly Club Genova" |
Alberto, Socio del Fly Club Genova ..."al morsetto" |